Владимир Путин подписал закон о бесплатных общедоступных телеканалах

Владимир Путин подписал поправки в законы «О СМИ» и «О связи», согласно которым телеканалы первого и второго мультиплексов будут распространяться бесплатно во всех средах.

13 июля 2015 г. Президент России подписал принятый Госдумой законопроект, расширяющий список общедоступных и бесплатных каналов. Их число увеличилось до двадцати – к каналам первого мультиплекса (Первый канал, "Россия-1″, "Матч ТВ″ (пришел на смену "Россия-2"), НТВ, 5 канал, "Россия К", "Россия 24″, "Карусель", ОТР и ТВЦ) добавились 10 телеканалов второго: «Домашний», СТС, ТНТ, ТВ-3, РЕН ТВ, «Спорт плюс», «Звезда», «Муз-ТВ», «Мир» и «Спас».

Закон определяет порядок присоединения операторов общедоступных каналов к сетям связи для их трансляции, а также последовательность позиций каналов. Кроме того, новую редакцию получил один из пунктов закона «О связи». В соответствии с ним, определять оператора связи теперь будет президент.

Рынок оценивает нововведения противоречиво.

Как объясняет руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц, законодательные изменения повлияют на телерадиовещателей многосторонне. Если федеральные каналы, вошедшие в мультиплексы, получают не только дополнительные экономические возможности, но и общественно-правовой статус, то операторы кабельного ТВ не досчитаются платы за включение их в программные пакеты и доставку сигнала. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) потери операторов могут превысить 20 млрд рублей.

Вместе с тем представитель НАТ не стал прогнозировать исключительно негативные изменения на рынке распространения региональных телеканалов. По его словам, все зависит от понимания ситуации и более активных, чем до сих пор, действий вещателей.

"Пока положение у них хорошее, договоры со многими операторами имеют двусторонний характер, когда одни платят за расширение аудитории, другие - за контент, формирующий лояльные аудитории и локальные рынки рекламы. Но это пока", - отметил Владимир Лившиц, напомнив, что аналоговое телевещание в России будет работать еще несколько лет, а новый статус федеральных каналов окончательно завершает историю сетевого вещания.

Невозможность изменить контент общедоступных телеканалов существовала и раньше — она вытекает из четвёртой части Гражданского кодекса, добавляет вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин.

Главные отрицательные последствия документа, по его мнению, связаны со статьями, которые требуют от оператора присоединения к инфраструктуре РТРС.

"Это потребует от операторов очень существенных затрат. Мы выступали против и, думаю, будем в дальнейшем предпринимать действия, чтобы эти нормы закона не применялись. В соответствии с указами президента все эти требования возникают в отношении сети цифрового вещания, а она ещё не сдана в эксплуатацию".

"Время должно быть использовано для практического освоения преимуществ цифрового мультиплатформенного вещания, и прежде всего - технологии интерактивного телевидения, внедрение которого создает для местного ТВ существенное, если не единственное, преимущество. Это не просто модель коммуникации - скорее новое качество, востребованное в информационном обществе и реальное именно в условиях ограниченных территорий вещания и сформированных лояльных аудиторий. Будем думать и о том, как доказать необходимость в третьем региональном мультиплексе, а также в локальных мультиплексах, каким образом региональным каналам вещать в неэфирных среды и сохранить аудиторию, предложив ей новые возможности. Эти проблемы будем обсуждать на очередном конгрессе НАТ в ноябре текущего года", - резюмировал Владимир Лившиц.

Напомним, что Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, включавший в список обязательных общедоступных каналов 2 региональных и 1 муниципальный канал, однако после второго чтения эта норма была отменена.